Ich persönlich bin ein absoluter Karottenkuchen-Liebhaber! Viele haben ihn noch nicht probiert weil es primär relativ „gewöhnungsbedürftig“ klingt Karotten in einen Teig zu mischen. Doch ich empfehle euch dringend diesen Kuchen zur Osterzeit zu testen! Als Topping verwende ich ein Frischkäse-Frosting, ihr könnt aber auch eine gewöhnliche Zitronen-Glasur aus Zitronensaft und Puderzucker herstellen. Ich süße den Kuchen mit nur 1/3 der gewohnten Zuckermenge und verwende Kokosblütensirup. Der malzige Geschmack des Sirups gibt dem Zimt im Kuchen einen tollen Geschmack! Als Topping nehme ich noch einige Kokoschips, die den runden Geschmack perfekt machen!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
- 2 Zitronen
- 600g Möhren
- 420g weiche Butter oder Margarine
- 4 TL Zimt ( z.B von Chok Chai Thai Cuisine)
- 100g Zucker
- 9 Eier
- 5 EL Kokosblütensirup o. Zucker ( z.B von Chok Chai Thai Cuisine)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Kokoschips ( z.B von Chok Chai Thai Cuisine)
- 1 Prise Salz
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 430g Mehl
- 430g gemahlene Mandeln
- Für das Frosting :
- 200g Butter
- 400g Frischkäse
- 400g Puderzucker
Anleitung
- Die Möhren zuerst waschen, schälen und raspeln. Dann den Saft von 2 Zitronen darüber geben und gut durchmischen.
- Die weiche Butter, den Zucker, Den Kokosblütensirup, Vanillezucker und die Prise Salz in einer Schüssel alles miteinander cremig rühren.
- Während die Masse noch gerührt wird, nach und nach die Eier hinzugeben. Die Menge dieses Teiges reicht für ca 30 Stücke und ein ganzes Blech! Wenn ihr weniger machen wollt empfehle ich euch eine kleine Glasreine zu nehmen oder auch eine Runde Kuchenform! Dann ist es aber nötig die Zutaten zu halbieren!
- In einer seperaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermengen und ebenfalls unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
- Jetzt den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und die Möhrenraspeln unter die Teig-Masse heben.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca 35 Minuten backen. Anschließend vom Blech nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Für das Frosting die weiche Butter mit dem Rührgerät 5 Minuten cremig Schlagen, dann den Puderzucker und den Frischkäse ebenfalls unterrühren bis eine cremige Masse entsteht.
- Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit Marzipankarotten verzieren.