Die türkische beziehungsweise die orientalische Küche ist wirklich eine sehr vielfältige. Eines meiner absolut liebsten Gerichte ist die Pide. Es ist eine Art Pizza-Schiffchen mit Füllung. Der Teig ist ein herkömmlicher Hefeteig und wird länglich ausgerollt um dann die gewünschte Form zu erhalten.
Zutaten
- 600g Mehl
- 300ml warmes Wasser
- ein Hefewürfel
- Salz
- Olivenöl
- 1 Ei
- 250g Rinderhack
- 1 Feta (ca. 150-200g)
- Petersilie
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Ajvar (Paprikapaste)
Anleitung
- Aus dem Mehl, ca. 3-5 EL Olivenöl und dem warmen Wasser (lauwarm) mit Hefe vermischt wird ein glatter Hefeteig hergestellt. Dieser sollte nicht mehr an der Arbeitsfläche kleben und eine sehr weiche und geschmeidige Konsistenz haben. Je länger er geknetet wird desto besser. Mit Öl einreiben und an einem warmen Ort bedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Währenddessen das Hackfleisch mit Salz würzen und mit Petersilie verfeinern. Die Hälfte des Fetas zerbröseln und unter das Hackfleisch mischen. Das Tomatenmark und den Ajvar hinzugeben und im Kühlschrank lagern bis der Hefeteig fertig ist.
- Den Teig in 4 gleichgroße Teile schneiden und zu Kugeln formen. Diese jeweils nochmal unter einem Tuch 15 Minuten gehen lassen.
- Die Kugel zu einem länglichen Teigstreifen ausrollen und mittig/längs mit der Hackmasse füllen. An den Seiten ca. 1-2 cm frei lassen.
- Die Seiten nach innen einklappen und die Enden eindrehen (überflüssiger Teig kann abgeschnitten werden).
- Wenn ihr die gewünschte Schiffsform habt, streicht ihr die Seiten und die Enden mit einem verquirlten Ei ein.
- Die Pide bei 200 Grad Umluft ca. 20-30 Minuten backen.