Ich bin ja ein absoluter Kuchenfan, vorallem wenn warme Beeren wie z.B. Blaubeeren in einem Kuchen versteckt sind! Da ich meine Guglhupfform so sehr liebe, gibt es heute ein Rezept für einen Gugl mit Buttermilch und Zitrone. Die leichte Säure rundet den beerigen Geschmack ab. Bei mir gabs noch eine Schokoglasur oben drauf, das ist aber kein muss. Auch eine Glasur aus Zitrone und Puderzucker würde sicherlich toll schmecken!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Buttermilch-Zitronen-Beeren Guglhupf
Kategorie
Alle Rezepte
Kuchen
Nachtisch
Portionsgröße
8-10
Kochzeit
1 Stunde, 20 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 20 Minuten
Zutaten
- 1 Zitrone
- 250g Butter oder Margerine
- 3 TL Backpulver
- 400g Mehl
- 150-200g Zucker
- 4 Eier
- 200ml Buttermilch natur oder Blueberry
- 200g Blaubeeren oder andere Beeren (bei mir wurden Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren gemischt!)
- eine Prise Salz
- Vanillezucker
Anleitung
- Die Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
- Die Beeren gründlich waschen und abtropfen lassen. Ca. 150-180g benötigt ihr für den Teig und der Rest wird als Deko verwendet.
- Die Butter in einer großen Schüssel zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Die Eier nach und nach dazugeben bis eine schaumige Masse entsteht.
- Danach das Mehl und das Backpulver hinzugeben und wieder mit dem Handmixer gut verrühren.
- Zum Schluss noch die Buttermilch und den Zitronensaft 3-5 Minuten in den Teig einrühren. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, kann der Teig in eine gefettete und eingemehlte Form gegeben werden.
- Den Teig abwechselnd mit den Beeren in die Form schütten. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 1:20 h backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist.
- Den Guglhupf abkühlen lassen und je nach Wunsch mit Schokolade oder Zitronenguss garnieren.
Hallo Isabella, ich bin gerade dabei den Kuchen zu backen (Buttermilch Beeren Guglhupf). Stimmt die Backzeit von 1:20h? Weil da auch Gesamtzeit 1:20h steht, also inkl. Zubereitungszeit? Oder sollte es 1 Std. Backzeit heißen?
Danke! Daniela