Ab und zu packt mich die Lust auf eine knusprige Entenbrust vom Asiaten. Doch oft ist die Entenbrust dort nur frittiert und doch recht fettig. Der Geschmack des leckeren Entenfleischs kommt dabei nur sehr leicht zum Vorschein. Deshalb mache ich die Entenbrust inzwischen sehr oft selber. Natürlich kann man eine im Ofen gegarte Entenbrust nicht mit einer frittierten Ente vom Asiaten vergleichen, aber es ist durchaus lecker und sein Geld auf alle Fälle wert! Dazu kann man entweder Gemüse und Reis servieren oder schlicht und einfach die süß-saure Variante. Doch wie macht man diese Soße? Ist sie wirklich so schwer? Nein ist sie nicht! Das schafft auch jeder der wenig Erfahrung mit der asiatischen Küche hat!
Viel Spaß beim Nachkochen!
Entenbrust mit süß-sauer Soße und Basmatireis
Portionsgröße
2-3
Zutaten
- 2 Entenbrustfilets
- 1 Dose Ananasstücke oder 1/2 Ananas in Stücken
- 2 Paprika ( Gelb und Orange )
- 80g Cashewkerne
- 3 EL Plumsauce z.B von Chok Chai Thai Cuisine (optional)
- 1/2 Zitrone oder Limette
- 2 EL weißer Essig
- 2 EL Ketchup
- 2 EL Zucker oder Honig etc.
- 2 EL Sojasoße
- 200-300 ml Ananassaft ( aus der Dose oder frisch)
- 1 TL Thai Knoblauch z.B von Chok Chai Thai Cuisine
- 1/2 TL Chinese 5 Spices Gewürz z.B von Chok Chai Thai Cuisine
- Basmati oder Jasminreis als Beilage
- Kokosöl zum anbraten
- Salz
- Keffir Limettenblätter getrocknet z.B von Chok Chai Thai Cuisine
Anleitung
- Zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backgitter in die Mitte des Ofens platzieren.
- Die Entenbrust säubern und an der Hautseite rautenförmig einschneiden. Vorsicht, dabei sollte das Fleisch nicht verletzt werden, sondern nur die Fettschicht eingeritzt werden. Die Entenbrust mit Knoblauch und dem Chinese 5 Spices Gewürz einreiben und salzen.
- In einer Pfanne etwas Kokosöl erhitzen und die Entenbrust auf der Hautseite 5 Minuten scharf anbraten. Dann das Fleisch wenden und die Fleischseite ebenfalls 3 Minuten scharf anbraten. Die Entenbrust in Alufolie packen (dabei die Hautseite aufgedeckt lassen) und bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten im Ofen garen lassen.
- Währenddessen die Ananas, die Paprika und die Cashewkerne in einer Pfanne in etwas Kokosöl anbraten. In einer Schüssel den Ananassaft, das Ketchup, die Sojasoße, den Zitronensaft, den Zucker und den Essig miteinander vermischen und mit in die Pfanne geben. Alles mit etwas Knoblauch abschmecken.
- Kurz bevor die Ente den gewünschten Garpunkt erreicht hat, 1 EL Mehl mit in die Soße geben um sie etwas abzubinden. Die Entenbrust aus dem Ofen holen und auf einem Schneidebrett 10 Minuten ruhen lassen. Erst danach die Entenbrust in Scheiben schneiden. Mit Reis und Keffir Limettenbättern garnieren.