So langsam ist es an der Zeit dem warmen Sommer Lebewohl zu sagen und sich an die regnerischen Herbsttage zu gewöhnen. Da hilft uns doch sicherlich ein kleines oder großes Stück Zwetschgenkuchen mit Streuseln darüber hinweg zu kommen, oder? Mit einer leckeren Quark-Käse-Schicht mit Zimt schmeckt der Kuchen auch nicht trocken.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
- Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- ½ Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- Für die Quarkschicht:
- 500 g Pflaumen
- 300 g Magerquark
- 200 g Frischkäse
- 110 g Zucker
- 3 Eier
- 1 EL Zimt
Anleitung
- Vermische für den Boden des Kuchens 200g Mehl, 1 Ei, das Backpulver, 80g Zucker, 100g Butter und 1 Prise Salz miteinander zu einem Teig.
- Knete den Teig gut durch und stellt diesen für 10 Minuten in den Kühlschrank.
- Wascht inzwischen die Pflaumen gründlich und viertelt sie. Verteilt anschließend die Pflaumen mit der offenen Seite nach unten auf dem Boden des Teiges.
- Vermischt die oben genannten Zutaten für die Cremeschicht miteinander und gießt diese über die angereihten Pflaumen.
- Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor. Vermischt nun für die Streusel das restliche Mehl, Zucker und Butter miteinander.
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- Verstreut die Streusel über dem Kuchen und backt ihn für 40-50 Minuten bei mittlerer Schiene.
- Lasst den Kuchen erst komplett auskühlen und serviert ihn erst dann euren Gästen.