
Sarma – Gefüllte Weinblätter
Personen
3
Portionsgröße
30 Stück
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde, 30 Minuten
Anmerkungen
Auf meinem gleichnamigen Instagram-Kanal, findet Ihr das passende Video!
Zutaten
- 30 Weinblätter
- 250g türkischen Reis (1 große Tasse)
- Wasser
- 2 Weiße Zwiebeln (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL getrocknete Minze
- Salz & Pfeffer
- Optional: Zitronenscheiben, um sie zwischen die gerollten Sarma zu legen, für etwas Säure.
Anleitung
- Die Zwiebeln mit Butter und Öl in einer Pfanne glasig anschwitzen.
- Den Reis, Tomatenmark, Minze und Gewürze hinzugeben und einige Minuten gemeinsam anbraten.
- Anschließend aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel füllen.
- Die Weinblätter in einen tiefen Teller legen und mit kochendem Wasser übergießen (so öffnen sich die Weinblätter und die Salzlake wird abgespült).
- Die Blätter einzeln ausbreiten, die Seite mit den „Adern“ soll nach oben zeigen.
- Die Stängel entfernen und für später aufbewahren.
- In jedes Weinblatt circa einen TL Reis geben und in eine schmale Linie verteilen.
- Anschließend die Blätter erst seitlich einklappen und zu einer dünne „Zigarre/Rolle“ einrollen.
- Die aufbewahrten Stängel in einen Topf auf den Boden geben, als Grundlage.
- Die fertigen Sarma in dem Top (auf die Grundlage) stapeln.
- Zwischen den Schichten die Zitronenscheiben legen.
- Den Topf bis zur Hälfte mit Wasser auffüllen und bei niedriger Hitze die Weinblätter dämpfen.
- Nach circa einer Stunde, sollte das Wasser verdampft sein und der Reis gar, sonst einfach nochmals Wasser hinzugeben und etwas weiterdämpfen.
- Die Weinblätter mit Joghurt und Zitronensaft servieren.