Die asiatische und thailändische Küche ist für mich der größte Spielplatz auf Erden! Ich liebe es mit den verschiedenen Currypasten, mit den vielen Gewürzen und den tollen Gemüsesorten zu experimentieren. Theoretisch kann man fast jedes Gemüse verwenden und auch jede Currypaste zumindest für diese Suppe. Ich entscheide mich aber für die rote Currypaste aufgrund der Optik und bei vielen asiatischen Suppen wird mit der roten Paste gearbeitet. Die Reisnudeln könnt ihr auch durch Udon Nudeln oder ähnliche asiatische Suppennudeln ersetzen. Wer es nicht gerne scharf mag muss sich erkundigen welche Currypasten nicht scharf sind, ich persönlich kenne da nur die Massaman Paste von Chok Chai Thai Cuisine. Diese ist sehr mild und für schwache Gaumen sehr gut geeignet! Notwendig für das Gericht sind frische Kräuter und frisches Gemüse.
Viel Spaß beim Nachkochen!
scharfe Reisnudelsuppe mit Gemüse und Kokosmilch
Zutaten
- 1/2 Brokkoli in kleine Röschen geschnitten
- 3-4 braune Champignons in Scheiben
- Koriander
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL rote Currypaste
- 200ml Kokosmilch
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- Chilli-Schoten in feine Scheiben
- 150g Reißnudeln
- Sojasprossen
- 2 Limetten
- Thai Knoblauch
- Keffir Limettenblätter
- 1 Fenchel in dünne Scheiben
- 1 EL Gemüsebrühe
- etwas Salz nach Bedarf
Anleitung
- Einen großen Topf auf den Herd stellen und die Gemüsebrühe in dem Wasser erhitzen. Bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen und die Reisnudeln mit hineingeben.
- Das geschnittene Gemüse nach und nach hinzugeben (achtet auf die Garzeit!). Zuerst kommt der Fenchen und der Brokkoli mit rein, dann erst die Champignons, die Kräuter und die Frühlingszwiebel. Die Sojasprossen müssen kau gegart werden, sie kommen direkt in den Teller und können verzehrt werden. Wenn alles im Topf ist, lasst ihr das Gemüse ca 10 Minuten „ziehen“,das Wasser darf nicht kochen!
- Nun 1-2 EL Currypaste mit in die Suppe geben und die Kokosmilch nachschütten (ganze Dose).
- Etwas Sojasoße, Thai Knoblauch und den Saft von 1 Limette mit in die Suppe geben und vermischen. Bei Bedarf 1 TL Keffir Limettenblätter hineingeben, diese geben eine schöne Säure, welche diese Suppe unbedingt braucht! Kurz bevor die Suppe angerichtet wird kommt der Saft von 1-2 Limetten mit in die Suppe und etwas Salz.
- Den gehackten Koriander und die geschnittene Frühlingszwiebel,sowie die Sojasprossen erst als Topping beziehungsweise ganz zum Schluss in die Suppe geben und mit etwas Chillischoten servieren.