Wer liebt sie nicht, die leckeren mittelalter-Fladen vom Weihnachtsmarkt! Meist sind sie doch sehr teuer und deshalb zeige ich euch heute ein schnelles Rezept für Zuhause.
Zutaten
- Für den Teig:
- 1 EL Olivenöl
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 300ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Hefewürfel
- etwas Salz
- für den Belag:
- 1-2 Becher Schmand oder Saure Sahne
- milde Peperoni grün
- Ziegenkäserolle
- Oliven schwarz oder grün
- Frühlingszwiebeln
- Kräuter
Anleitung
- Den Hefewürfel in dem lauwarmen Wasser auflösen, salzen und mit dem Mehl und dem Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig an einem warmen Ort bedeckt circa 1 Stunde gehen lassen. Vollkornteig verdoppelt sein Volumen nicht, sondern geht nur ein wenig auf.
- Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und jeweils mit der Hand einen länglichen Fladen auf einem Backpapier formen.
- Den Ofen vorheizen auf 200 Grad.
- Die Fladen zuerst mit Schmand, Kräutern und etwas Salz bestreichen und anschließend die restlichen Zutaten darauf verteilen. Den Ziegenkäse mit den Händen "zerbröseln".
- Im Orfen circa 25 Minuten garen.
Was könnte man anstelle der Ziegenkäserolle verwenden?