Wer kennt sie nicht, die leckere Erdbeer-Quark Rolle von Oma! Als Geliermittel könnt ihr auch Agar-Agar verwenden, so wie ich. Statt normalem Mehl habe ich Reismehl (v. Reishunger) verwendet. Mit normalem Weizenmehl geht es natürlich auch.
Zutaten
- für den Biskuit:
- 4 Eier
- 1 Eigelb
- 70g Zucker
- 100g Reismehl (oder Weizenmehl)
- 1 TL Backpulver
- Vanillemark
- für die Füllung:
- 300g Erdbeeren
- 500g Quark
- 30g Gelatine Fix oder Agar Agar
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb
- 60g Zucker
Anleitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuit die Eier mit dem Eigelb und dem Zucker ca. 10 Minuten schaumig rühren. Das Mehl und das Backpulver in die Ei-Zucker Masse sieben und mit Vanillearoma oder Vanillemark abschmecken.
- Den Teig im Ofen 10 Minuten backen.
- Wenn der Teig fertig ist muss er komplett auskühlen. Vom Backpapier lösen und auf ein Küchenpapier legen (Oberseite soll oben bleiben).
- Für die Füllung die Erdbeeren fein hacken und mit dem Zitronensaft und dem Zucker vermengen.
- Den Quark gemeinsam mit der Gelatine kurz verrühren und anschließend unter die Erdbeeren heben.
- Die Quarkmischung auf dem Biskuit verteilen (die Ränder freilassen) und vorsichtig einrollen.
- Circa 2 Stunden kalt stellen und dann servieren.