Dieses Rezept ist aus der türkischen/orientalischen Küche und ein absolutes Sommergericht und für jede Art von Diät geeignet. Die Auberginen werden dafür zunächst 45 Minuten im Ofen vorgegart und anschließend das Fruchtfleisch eingedrückt, sodass Platz für die Füllung entsteht. Hinsichtlich der Füllung könnt ihr flexibel sein. Vegetarier lassen einfach das Hackfleisch weg und nehmen stattdessen Gemüse oder Getreide wie Bulgur/Couscous. Ich hoffe das Rezept wird euch gefallen.
gefüllte Aubergine mit Hackfleisch
Kategorie
Alle Rezepte
Warme Gerichte
Personen
2
Portionsgröße
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
55 Minuten
Zutaten
- 2 Auberginen
- 200g Hackfleisch
- 2 Große Tomaten
- 2 grüne Spitzpaprika (Biber)
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Tomaten passiert (optional)
- Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- Schafskäse (optional)
- 100g türkischer Reis (Rohgewicht)
- 50-60g türkische Reisnudeln (Sehriye)
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- 1 TL Türkisches Brathähnchen Gewürz (Spicebar)
- Naturjoghurt (optional als Beilage)
- 1 EL Butter
- Petersilie
Anleitung
- Den Reis in einer Schüssel mit kaltem Wasser mehrmals durchspülen. Die Reisnudeln in einer Pfanne mit Butter goldbraun rösten.
- Den Reis und die Nudeln inklusive der braunen Butter und etwas Salz in den Reiskocher (oder Topf geben) und mit der 1.5 fachen Menge Wasser aufgießen.
- Im Reiskocher im normalen "Reis" Modus zubereiten oder im Topf mit geschlossenem Deckel so lange auf niedriger Hitze kochen lassen, bis das gesamte Wasser weg ist. Wichtig: Nicht zwischenzeitlich rühren!
- Die Auberginen halbieren, salzen und im Ofen bei 200 Grad circa 25-35 Minuten auf einem Backpapier rösten.
- Aus dem Ofen nehmen und mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch der Auberginen eindrücken, sodass eine Mulde für die Füllung entsteht.
- Für die Füllung etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und eine bis zwei Knoblauchzehen darin leicht anbraten.
- Das Hackfleisch hinzugeben und mit 1 TL Brathähnchen Gewürz abschmecken. Circa 5-10 Minuten scharf anbraten.
- Die grüne Spitzpaprika und die Fleischtomaten kleinhacken und mit in die Pfanne geben. Mit einem Esslöffel Tomatenmark und 2 EL passierten Tomaten ablöschen und mit 150ml Wasser aufgießen, sodass eine Soße entsteht.
- Gegebenfalls mit Salz, frischer Petersilie und Pfeffer nachwürzen und anschließend die Füllung in die Auberginen geben.
- Jeweils mit Schafskäse garnieren und für weitere 8-10 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben.
- Anschließend mit dem Reis und etwas Naturjoghurt servieren.