Krapfen/Berliner aus dem Ofen
Personen
8
Portionsgröße
8 große Krapfen
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Wartezeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde, 10 Minuten
Zutaten
- Teig:
- 1 Ei
- 350g Mehl
- 150g lauwarme Milch (keinesfalls heiß!)
- 2 EL Butter
- 1/2 Hefewürfel (21g)
- 5 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- Füllung/Deko:
- Marmelade nach Wahl
- 1-2 EL zerlassene Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitung
- Die lauwarme (!) Milch, Hefe und Zucker in einer großen Schüssel verrühren bis alles aufgelöst ist.
- Das Ei hinzugeben und einrühren.
- Anschließend das Mehl und eine Prise Salz hineingeben und nur kurz miteinander vermengen.
- Die Butter dazugeben und für mindestens 10 Minuten kneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
- Nach diesem Schritt auf keinen Fall mehr Mehl verwenden.
- Den Teig in acht gleichgroße Kugeln formen und auf einem mit backpapier ausgelegtem Blech, abgedeckt, für circa 1 Stunde gehen lassen (bis der Teig sich verdoppelt hat).
- Die Krapfen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad O/U für 15 Minuten goldbraun backen.
- Zunächst vollständig abkühlen lassen.
- Mithilfe eines Löffels, ein kleines Lock seitlich in den Krapfen stechen und die Marmelade mit einem Spritzbeutel einfüllen.
- Zum Schluss die Krapfen mit der Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.